手元のコーヒー豆が少なくなってきたので、仕事が終わった夕方に、1200グラムほど焙煎しました。
豆は、キューバTLです。これは、カリブ海らしい、すっきりと爽やかな味わいの豆です。
本当は、僕は安くて美味しい「ドミニカ・バラオナ」が好みなのですが、どういう理由か、この豆の値段が2倍近くに高騰していて、手が出せません。
それで、最近は、キューバだとか、ガテマラの安い豆を入手しています。
焙煎度は、だいたいシティ・ロースト。
酸味が消えて、苦みが、ほんのりと始まるあたりで、焙煎を止めています。
フレンチローストあたりと苦い豆はこのみじゃありません。
(セブンの苦い豆は、基本的に好きじゃありません)
焙煎した豆は、息子夫婦に配ったり、知り合いに贈ったりしています。
さてさて、今回の焙煎豆の仕上がりは、どうでしょうねえ(笑)
コメントをお書きください